Abdelhamid Sabiri a surpris Thibaut Courtois sur un coup franc plein de malice à la 73e minute. Zakaria Aboukhlal a plié le suspense. Et le Maroc a battu la Belgique 2-0.

Dimanche 27 novembre, lors de sa victoire contre la Belgique (2-0), l’équipe du Maroc a joué comme à la maison. Le stade Al Thumama se situe peut-être dans la zone sud de Doha mais l’enceinte ronde aurait pu aussi bien s’élever au sud de Marrakech ou de Tanger. Les supporteurs marocains ont décidé de jouer à fond leur rôle de douzième homme, voire celui d’un treizième ou quatorzième homme.

Chaque possession de ballon belge a été huée, chaque offensive, chaque geste défensif marocain a été encouragé. Une atmosphère hostile à la Belgique d’Eden Hazard, deuxième nation mondiale au classement de la FIFA. Grâce à cette victoire, les Lions de l’Atlas s’emparent de la tête du groupe F, avec quatre points, en attendant le résultat de l’autre match entre la Croatie et le Canada.

Vainqueurs de leur premier match (1-0 contre le Canada), les Belges ont tenté de résister à l’ambiance. Dirigés par Eden Hazard ou Kevin De Bruyne, en première période, ils ont le plus souvent calmé ce vent venu de l’Atlas en confisquant le ballon. Les Marocains ont, eux, beaucoup couru et se sont battus comme des démons face aux Diables rouges. Mais avec une ambiance pareille, rien d’étonnant.

Repliés dans leur camp, les Lions de l’Atlas en sont parfois sortis de manière tranchante.C’est pendant les arrêts de jeu qu’un coup franc de Zyech a mis le stade en ébullition. Sa frappe a surpris Courtois. Le but était justement refusé pour un hors-jeu de Romain Saïss, qui n’a pas touché le ballon mais qui a bien obstrué le champ de vision du gardien du Real Madrid.

Et les Marocains se sont montrés plus entreprenants en deuxième période. Malgré un essai d’Eden Hazard, repoussé par Mohamedi (52e), ils se sont positionnés nettement plus haut, parvenant à se protéger des contres belges. L’Angevin Sofiane Boufal a même pensé ouvrir le score : sa frappe enroulée a frôlé le poteau gauche de Courtois (59e). A l’heure de jeu, les deux équipes se sont alors rendues coup pour coup. Le Belge, Dries Mertens, nouvel entrant, a obligé Mohamedi à un arrêt efficace (65e).

Mais ce sont les choix du sélectionneur Walid Regragui qui ont fait la différence. L’un des remplaçants, Abdelhamid Sabiri, s’est joué du meilleur gardien du monde. Excentré côté gauche, dans un angle impossible, Sabiri a marqué directement, devant un Thibaut Courtois, impuissant (73e, 1-0). Le but du break – et du chaos belge – était l’œuvre d’un autre remplaçant, le Toulousain Zakaria Aboukhlal qui a converti dans les arrêts de jeu une offrande de Zyech (92e, 2-0).

Jeudi 1er décembre, les coéquipiers de Achraf Hakimi devront valider leur participation aux 8es de finale face au Canada. Une performance qu’ils n’ont réussie qu’une seule fois, lors du Mondial 1986 au Mexique. En 1998, malgré 4 points, ils avaient échoué d’un souffle derrière la Norvège, devancés d’un point après une victoire controversée des Norvégiens contre le Brésil.