Une délégation djiboutienne composée d’une équipe masculine et d’une équipe féminine de tennis de table de notre pays et leurs staffs ont pris part au championnat régional de ping-pong qui s’est tenu à Addis-Abeba, dans la capitale éthiopienne, du 5 au 8 mai dernier. Au cours de ce tournoi qui a regroupé 15 pays Est-africain, la Fédération International de Tennis de Table, organisatrice de cet évènement sportive, a désigné notre arbitre, Mohamed Segueh Soubaneh, directeur de cette compétition qui a permis pour les djiboutiennes de se qualifier aux championnats africains de 2022 et ceux du monde de 2023.

Des pongistes de 15 pays de la région Est du continent africain à savoir, Djibouti, l’Ethiopie, l’Erythrée, la Somalie, le Soudan, le Kenya, le Sud Soudan, l’Ouganda, le Rwanda, le Burundi, les Seychelles, l’Union des Comores, l’Île Maurice, Madagascar et Mayotte, se sont retrouvés du 5 au 8 mai dernier à Addis-Abeba en Ethiopie pour prendre part à l’édition 2022 du championnat régional de tennis de table. Organisée par la fédération internationale de Tennis de Table, cette compétition sportive annuelle, s’inscrit dans le cadre de la qualification du championnat africain 2022 et celui du mondial de 2023 qui sera tenu à Douban en Afrique du Sud. 2 équipes garçons et filles accompagnées de leur entraîneur et de l’arbitre international Mohamed Segueh Soubaneh ont été à Addis-Abeba pour représenter notre pays dans ce championnat annuel.

Lesquelles ont réalisé des prestations encourageantes au cours des différents matchs qui les ont opposées avec les autres équipes des pays participants.

Selon les responsables djiboutiens se trouvant sur place, notre équipe masculine a fini le classement en 5ème position et les filles ont été battues de justesse par Île Maurice en demi-finale et ont terminé le tournoi en 4ème place.

A l’issue de ce tournoi qui s’est clôturé dans la soirée du 8 mai a permis au niveau des garçons aux équipes de l’Ile Maurice, de l’Éthiopie de l’Ouganda et du Rwanda de se qualifier. Chez les filles l’Ethiopie, l’Ile Maurice, les Seychelles et Djibouti représenteront l’Afrique de l’Est lors des compétitions africaines et mondiales de ping-pong.

Autre point important au cours de ce tournoi…

La fédération internationale de Tennis de Table a désigné notre arbitre Mohamed Segueh Soubaneh, directeur de ce championnat régional.

«J’avais la charge de diriger 20 arbitres venus de différents pays de la région et de départager les 15 pays de la région» a indiqué Mohamed Segueh au cours d’une conversation téléphonique que nous avons eu avec lui.

«C’est un honneur et un point de plus pour notre pays. C’est la première fois qu’un Africain occupe ce poste et dirige une compétition de telle envergure. Cela reflète l’image du sport djiboutien et mes années de travail en tant qu’arbitre dans plusieurs Tournois internationaux. Aujourd’hui on est très respecté dans le monde du Tennis de Table» a-t-il ajouté. «Être Directeur de compétition n’est pas une tâche facile mais j’ai réussi à surmonté tous les obstacles. Je remercie le Président de la République son Excellence Monsieur Ismail Omar Guelleh et le secrétaire d’État aux Sports, Hassan Mohamed Kamil qui a énormément contribué pour faire de moi un arbitre de renommée international» a-t-il déclaré.